Всякий любит свою Родину,
но, может быть, Дон, тихий и
вольный Дон достоин какой-то
особенно острой любви.
К.А. Тренев
Ко Дню образования Ростовской области, Александровский отдел подготовил книжную выставку, на которой представлена краеведческая литература.
Быт, обычаи и праздники донских казаков XVII – XX веков
В книге вы найдете главы, рассказывающие о казаках-земледельцах, рыболовах, виноградарях, огородниках. Отдельные главы посвящены воспитанию детей и юношей в казачьих семьях, увеселениям и забавам донцов, донской казачьей песне, одежде, трапезе, празднованию в среде донских казаков Пасхи, Масленицы, Троицы.
Ее с интересом прочтут все, кого интересует бытовая сторона истории донского казачества.
Книга живо и увлекательно повествует об истории Донского казачества, его борьбе за свою самобытность, знакомит с незаурядными людьми – казачьими атаманами, их деятельностью во славу своей отчизны. В основе лежат редкие архивные материалы, летописи, малодоступные современному читателю, статьи и книги историков прошлых веков.
Книгу составили краеведческие очерки, посвященные малоизвестным страницам возникновения Новочеркасска, его дореволюционного прошлого. Книга носит познавательно-исследовательский характер, рассчитана на широкого читателя и послужит отличным пособием при изучении отечественной истории, в том числе казачества.
Кто такие казаки? Откуда появились они на русской земле? Как и когда образовались Донское, Терское, Сибирское, Забайкальское и другие казачьи войска? На эти и другие вопросы дает ответ книга «Картины былого Тихого Дона». Это живая история казачества со времен его зарождения до начала двадцатого столетия.
Книга знакомит с мемориальными фондами, в которых собраны материалы и реликвийные предметы, характеризующие жизнь и деятельность наших прославленных земляков – политических деятелей, видных военачальников, организаторов производства, выдающихся ученых, спортсменов, героев войны и труда, писателей, художников, деятелей культуры XVIII – н. XXI вв., внесших весомый вклад как в историю Донского края, так и России в целом.
Казачья кухня отличается пикантным вкусом и остротой, что соответствует южному темпераменту. Вобрав в себя пряности народов Кавказа, используя огромный выбор овощей, разнообразные виды зелени, традиционные и популярные каши, изобилие рыбных и мясных продуктов, казачья кухня удовлетворит вкусы самых прихотливых гурманов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий