воскресенье, 18 июня 2023 г.

«Читаем книги Николая Николаева» /Акция

Уважаемые друзья!

Межпоселенческая центральная библиотека Весёловского района Ростовской области с 7 по 21 июня 2023 года приглашает вас к участию в Межрайонной библиотечной акции «Читаем книги Николая Николаева».
Акция направлена на популяризацию творчества писателя Николая Михайловича Николаева, уроженца Весёловского района.

Предлагаем вам в рамках Акции  познакомиться с биографией писатели и  прочесть и обсудить рассказы Николая Михайловича Николаева.

Биография:

Казачий род Николаевых происходит из хутора Весёлый. Николай Михайлович Николаев родился в хуторе Платов Черкасского округа (ныне хутор Свобода Весёловского района) 8 мая 1911 года в семье крестьян-бедняков. Он был третьим, младшим в семье (из восьмерых детей пятеро умерли от голода). Отец, будённовец, погиб в Гражданскую в 1918 году, а мать, колхозница, умерла в 1936.

В шестнадцать лет Николай окончил школу крестьянской молодёжи, а затем курсы по подготовке в вуз. С января 1928 года по сентябрь 1929 он – счетовод в Весёловском райполеводсоюзе, успел поработать и в правлении колхоза «Серп и молот».

В сентябре 1929 года он стал учителем Весёловской вечерней школы для взрослых. А через год, в сентябре 1930 года Н.М. Николаев поступил в Северо-Кавказский индустриально-педагогический институт в Ростове-на-Дону, который окончил в 1933 году.

После окончания пединститута вместе с женой Евдокией Трифоновной Николай Михайлович учительствовал в станице Павловской Краснодарского края. В октябре 1941-го его призвали на фронт. Дома остался трёхлетний сын Николаша. Южный, Степной, Закарпатский, Второй и Третий Украинский, первый Белорусский фронты... После контузии и госпиталя в сентябре 1943-го – 69-я армия 94-й гвардейской стрелковой дивизии: служба в газете «Сталинская гвардия» до 1950 года. Чтобы «с лейкой и блокнотом» добывать материал для фронтовой газеты, приходилось встречаться с героями публикаций не в тёплых кабинетах, а в землянках, в окопах, на аэродромах, фронтовых дорогах. Неудивительно, что у военного корреспондента в списке наград – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» (всего девять орденов и медалей)... И множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего за мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий на Днестре, Висле, при освобождении польских городов и взятии немецких…

В качестве военного корреспондента майор Николаев присутствовал при подписании акта о капитуляции Германии.

Покинув Германию (там он после войны жил со своей семьёй, и там же в 1948 году родился его второй сын Валерий), Николай Михайлович продолжал служить в газетах Закавказского военного округа.

В 1957 году, после шестнадцати лет в рядах Вооружённых Сил, Николай Николаев врачебной комиссией был  признан «негодным к военной службе в мирное время и ограниченно годным второй степени в военное время».

После армии семь лет работал ответственным секретарём газеты Весёловского района  «За орошаемое земледелие», помощником  первого секретаря Весёловского райкома партии, учителем  Весёловской школы.

«Манычский учитель, а в годы  Великой Отечественной войны офицер – фронтовик, Николай Николаев, шагая сквозь пожары и разгул смерти, сохранил в сердце любовь ко всему живому, а давнее общение с юными своими питомцами – школьниками властно продиктовало желание написать для них,  для детей о том, что в гармоничном единстве составляет нетленную красоту земли». (Виталий  Закруткин).

До появления первого персонального сборника Николай Михайлович заявил о себе в 1969 году тремя рассказами в коллективном сборнике  «Гордый Арсой»: «Одуванчик», «Рыжик», «Журка». А в 1975 году в Ростиздате  вышел ещё один коллективный сборник рассказов донских  прозаиков «Умная цапля», в котором Н. Николаев был представлен восемью рассказами, это больше, чем у любого другого  участника сборника.  Они равно интересны читателю самого широкого возрастного спектра и достойно продолжают и пополняют ряд лучших рыбацких  и охотничьих рассказов, начатый  прославленными русскими и советскими прозаиками.

Выйдя на пенсию, в 80-х годах пожилые супруги Николаевы переехали в город Семикаракорск, а позже – в город Азов.

Умер Николай Михайлович Николаев 5 мая 1993 года, за несколько дней до своего дня рождения и до очередной годовщины Великой Победы.

Что читать:

Умная цапля : рассказы / рис. П. П. Садкова. - Ростов н/Д : Книжное издательство, 1975. – 104 с. – [Конопушки; Сук яблони улетел…; Хитрунья; Мышь-малютка; Удивительные паромщики; крылатый пастушок; Дымок нашел друга…; Кто победил владыку птиц?].

Николаев, Н. Случай на Маныче : рассказы / Николай Николаев. – Ростов н/Д : Книжное издательство, 1972. – 32 с.

Гордый Арсой : рассказы / рис. П. П. Садкова. - Ростов н/Д : Книжное издательство, 1969. – 52 с. : ил. – [Одуванчик; Пыжик; Журка].

Николаев, Н. Чудо-юдо : рассказы / Николай Николаев ; худож. П. П. Садков. – Ростов н/Д : Книжное издательство, 1982. – 80 с.
Николаев, Н. На Маныче / Николай Николаев ; ил. М. Алексеев. – М. : Советская Россия, 1973. – 88 с.

О Николаеве Н.М. :

1.     Кулинич Т. И. Любовь ко всему живому //Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. – Ростов-на-Дону, 2015. – Вып. 24. – С. 121-123. - Режим доступа: http://www.donvrem.dspl.ru/AuthorDetails.aspx?id=514.

2.     Николай Михайлович Николаев//Детский сайт. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Азовская городская ЦБС». – Режим доступа: http://kids.azovlib.ru/images/АКР%202018/20%20Резинькова.pdf.