вторник, 8 июня 2021 г.

"В таинственной стране Натальи Сухановой"/ бенефис

"Жизнь души — вот о чём я больше всего думаю и пишу."

Н.А.Суханова

Суханова Наталья Алексеевна, родилась 10 июня 1931 года в городе Томске, а в 1939 году семья переехала в город Железноводск Ставропольского края.

Начинала Наталья Алексеевна Суханова как поэт, первые стихи были написаны ранним детством – между девятью и десятью годами. Когда она училась в 9 классе, курортница, с которой она познакомилась, сказала, что дружит с Николаем Тихоновым,
известным поэтом, и может показать ему ее стихи.

Первый настоящий, зрелый рассказ Наталья Алексеевна написала, когда работала по специальности в Тверской области. Насмотрелась деревенской жизни, наслушалась частушек… первые рассказы Сухановой Н. А. «Иванькинская певица» и «Эстафета» появились в 1961 г. в журнале «Молодая гвардия». Позднее её повести и рассказы публиковались в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Дон», «Наш современник», «Молодая гвардия». С 1969 года и до конца своей жизни Наталья Алексеевна жила в Ростове-на-Дону.

Первая фантастическая повесть для детей вышла под названием «В пещерах мурозавра»

В ней рассказывается о мальчике Фимке, увлеченном изысканиями в области муравьиной жизни. Он решил пробраться в муравейник, чтобы подтвердить свои научные предположения, и попал-таки туда с помощью придуманных им «уменьшительных» таблеток.

В повести «В пещерах мурозавра» можно почерпнуть массу интересных сведений – о зверях, насекомых, растениях, об особенностях нашего мира. Но научные сведения служат в этой повести материалом, позволяющим выявить интересные человеческие характеры, а приключения, как им и положено, раскрывают доброе начало в героях. В трудном путешествии люди заботятся друг о друге, помогают друг другу, проявляя при этом самые лучшие свои качества.

В повести «Многоэтажная планета»

действуют те же герои, что и в повести «В пещерах мурозавра»: Аня, бабушка Тихая и Матильда Васильевна. Они вместе с группой ученых летят к неведомой планете Флюидус изучать новые формы жизни, природные условия которой, «по мнению ученых, больше напоминали тот невероятный мир, в котором живут насекомые». Те невероятные приключения, которые они пережили несколько лет назад, не только дали ученым ключ ко многим загадкам удивительного мира насекомых. Это путешествие, этот мир повлиял и на их организм, постепенно усилив необычные способности: у Анюни – видеть в темноте, у бабушки Тихой – различать по запахам материал и форму любого предмета, у Матильды Васильевны – переносить космические перегрузки. Повесть «Многоэтажная планета» согрета и пронизана чувством привязанности людей друг к другу, готовностью понять и полюбить все доброе вне Земли, наделить теплом своей души инопланетян.

«Сказки о Юппи», Юппи – необыкновенный зверек, с пушистым разноцветным, как радуга, хвостом, пытается постичь важные истины: кто я, откуда ? зачем, ради чего я живу на Земле? «Юппи чувствовал, что если очень-очень подумать, если собрать все, что в нем есть, вместе, то, наверное, можно и без подсказки понять, для чего он. Глаза, нос, уши… А все, все это вместе – для чего? И вдруг Юппи догадался: все вместе – это радость жить!»

От носорога он узнает о том, что умные люди придумали Красную книгу, в которую они записывают животных, которых уже мало осталось. Юппи решает разыскать Красную книгу, чтобы узнать, нет ли там записей о нем и о его родных.

Повесть «Подкидыш»
не столько сказочная, сколько фантастическая, потому что в ней вроде бы вполне обыкновенные события получаются уж очень невероятными. Кстати сказать, только у этой повести есть реальные прототипы. У Натальи Алексеевны была знакомая семья, в которой было трое мальчиков. Вот они и стали героями этой сказки.

В своих книгах Наталья Алексеевна Суханова стремится научить ребят видеть красоту природы, любить ее. Это видение, по ее мнению, есть первая ступень в понимании человеком окружающего мира, первый шаг к осознанию своей причастности, наконец, своей ответственности за все, что есть на земле. Писательница учит юных читателей любить прекрасное и удивительное не только в сказке, но и в нашей повседневной жизни. И так во всех книжках Натальи Алексеевны: от веселой игры – к серьезному разговору.

Список использованной литературы:

1.Алиева С. Действенная доброта// Литературная Россия.-23 дек. – 1983.- №52

2.Джичоева Е. «В пещерах мурозавра». Приключения в таинственной стране//Комсомолец.- 1979.- 19 янв.

3.Кантор В. Наталья Суханова Многоэтажная планета. Фантастическая повесть//Детская литература № 8.- 1983.-С.63-64