пятница, 5 марта 2021 г.

"Гостья наша - дорогая Масленица" / обзор книг

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

А.С. Пушкин. 

Масленица – самый русский праздник. 

Самый пышный, самый вкусный, самый красочный. С 8 марта по 14 марта — масленичная неделя. Праздник, уходящий корнями глубоко в прошлое. Александровский отдел подготовил книжную выставку, которая расскажет о масленице и обрядах ее празднования. О том, как проводили Масленицу наши предки, познакомит народными традициями проводов зимы .

Аверченко А.Т. "Блины Доди" 

В рассказе писатель знакомит нас с шестилетним мальчиком, которого все называют ласкательно – Додя. И вот однажды мама сообщает ему, что завтра будут блины, и к ним придут гости. Мальчик еще не знает, что это за чудное блюдо и поэтому ждет следующего дня с огромным предвкушением. А.Аверченко высмеивает не только чревоугодие, но и желание «умаслить» нужного человека, лицемерие, скупость.

Бунин И.А. "Чистый понедельник" 



В рассказе выразительно показана московская жизнь начала XX века на масленичную неделю, а, кроме того, содержится отличное напоминание: следом за веселой Масленицей обязательно придет Великий пост.



Громыко М. М. "Мир русской деревни"

Вернуть доброе имя исконной русской деревне, очистить представления о ней от всего наносного, ложного, хулительного, искажающего её родное лицо — задача для многих людей. Автор книги — историк и этнограф — вкладывает свою лепту в общее дело: на основе документальных свидетельств XVIII, XIX, а отчасти и XX веков рассказывает о богатстве знаний и интересов крестьян, их духовном и социальном опыте, высокой культуре. В улучшенном иллюстрированном издании содержится много примеров живой действительности: яркие биографии, образы крестьян-мастеров, выразительная народная речь, забытые обряды и традиции. 

Дубровский Н.А. "Масляница"

На Руси, есть самый разгульный народный праздник, народ недаром называет масляницу широкую и честною. Почти целую неделю идут попойки и взаимные угощения; много пьётся и естся в масляничные дни, но всего большь поглощается горячих поджаристых блинов с припекою и без припеки.

Науменко Т.В.

"Гадания, колядки, веснянки, русские песни и сказки"

В книгу вошли: собранные в различных уголках России колядки, подблюдные гадания, масленичные припевки, веснянки, майские, семицкие, купальские, жнивные, осенние песни, заклички дождю, радуге, солнцу и другим явлениям природы; календарные сказки.

Соловьёв, В. М.

"Русская культура. С древнейших времён до наших дней"

Книга "Русская культура" уникальна тем, что охват явлений русской культуры в ней приобрел поистине панорамный характер. Все виды деятельности, которые можно отнести к явлениям русской культуры, нашли отражение в книге. Книга будет интересна и полезна всем, кто хочет понять такое сложное и системное явление, как "русская культура", разобраться в тенденциях и течениях, стилях и жанрах, складывающихся в различных областях искусства. Книга имеет энциклопедический характер, а значит, она не потеряет своей актуальности.

Чехов А.П.  "Глупый француз"

Этот рассказ чаще всего вспоминают, говоря о русском масленичном размахе. Клоун из цирка братьев Гинц Генри Пуркуа в московском трактире Тестова решает, что молодой человек собрался покончить жизнь самоубийством через переедание. Но, оглядевшись, понимает, что если это так, то тогда он не в едальном заведении, а в клубе самоубийц. 

 Шолохов М.А. "Тихий Дон"

Автор описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых:

"Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу».






Комментариев нет:

Отправить комментарий